Loading

三维制作流程

2019-12-25 15:32:04

 三维动画流程是什么

一.剧本创作
电脑开始制作动画之前,构思动画剧本,动画剧本对于动画的作用至关重要,通过前期的剧本创作,可以确定动画的主题思想、整体的艺术风格、故事情节等。
二.二维分镜设计
将剧本文字用镜头和画面组合的形式表现出来。画面不需要多精致,但要能准确的表现镜头运动、场景道具布置,考虑画面构图和光影等因素,并将这些画面按照一定的时间顺序组合成一系列镜头。将故事情节初步转化为画面。 
三.三维建模
概念设计好二维的形象后,将会被送到三维建模师手中。将二维图纸设计用三维的形式表现出来。把二维的人物、道具和场景用软件相对应的功能制作出来。
2.jpg
四.材质贴图
根据场景设计,给建好的模型画材质展uv布线贴图。让模型拥有色彩,材质师绘制好贴图并给模型赋予材质等
五.模型绑定
建模师建好模型后会将模型交给绑定师,绑定师的工作就是给建好的模型躯干表情添加骨骼和控制器,并蒙皮刷权重,通过控制器可以让动画师控制模型完成一系列的动作。
六.三维分镜制作
收到绑定好的模型与二维故事版之后,负责将二维故事版的镜头运动,人物走位,道具场景布置,整体画面构图用绑定好的模型在三维软件中呈现出来。
七.三维动画制作
将镜头走位确定好之后,文件会被送至三维角色动画师手中。角色动画师将在这基础之上给角色运动添加运动规律和动画原理。三维动画师工作流程通常分为这几个阶段:拿到分镜和台词-根据分镜和台词录制参考-制作动画DEMO。
八.场景特效
在三维动画制作的同时,场景特效师也开始给场景添加各种特效。画面里面的山、水、雾、雨,光效和爆炸破碎烟雾等等。特效师在添加效果的同时,还要顾及画面美感和粒子运动的真实性和韵律感。
3.jpg
九.灯光渲染合成
灯光渲染合成,前面制作的模型、动作、特效、全部用后期软件按照美学构图原理堆在一起。然后给场景打灯,模拟真实自然光线,或室内特定灯光。接着给画面调色渲染合成,输出为最终大家看到的画面。
十.剪辑
将画面全部渲染完成后,剪辑师会拿着这些片段,根据剧本和导演要求用premiere或其他剪辑软件,将所有片段按照一定顺序组合起来成为一个完整的电影。再给画面调颜色、添加字幕和镜头与镜头之间的转场。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

三维动画制作-虚拟现实制作-沉浸式互动-艺天视觉 版权所有 艺天视觉
Powered by 6.2.0 ©2008-2019   世迅动力